Jajan Khas Jawa Barat yang Terbuat dari Aci

By | January 4, 2022
Yummy, Resep Cireng Kuah Pedas yang Bikin Ngiler

Beberapa orang akan merasa kesulitan untuk membedakan acid an juga tepung lainnya. Aci ini di kenal juga dengan tepung tapioca atau tepung kanji. Tekstur dari tepung ini juga cukup mirip dengan tepung sagu.

            Masyarakat yang tinggal di jawa barat menyebutnya degan aci, aci ini terbuat dari singkong. Aci ini di hasilkan dari pati dari singkong. Aci ini merupakan salah satu bahan makanan yang sering di buat untuk makanan tradisional contohnya cibay, cirengm dan juga cilok. Pada kesempatan kali ini mari kita buat berbagai olahan yang terbuat dari aci:

Cireng (aci digoreng)

  • Bahan:
    – tepung tapioca 250 gram
    – air mendidih 200 gram
    – bubuk nori pedas 1 sdm
    – lada bubuk 1/2 sdt
    – kaldu jamur 3 gram
    – garam 1 sdt
    – tepung tapioka 2 sdm
    – Minyak
  • Cara membuat:
  • Siapkan semua bahan yang kering, lalu aduk hingga merata
  • Masukan air mendidih ke adoan tersebut, masukan air sedikit demi sedikit, jangan biarkan adonan terlalu kalis
  • Bentuk cireng sesuai selera
  • Beri taburan tepung tapioca yang masih kering
  • Goreng cireng menggunakan api sedang
  • Cireng siap disajikan

Cilok bumbu kacang.

  • Bahan cilok:
    – tepung terigu 150 gr
    – tepung tapioca 150 gr
    – daun bawang 1 batang
    – Garam

– Merica

– air mendidih 230 ml

  • Cara membuat cilok:
  • Campurkan semua bahan hingga jadi satu
  • Tambahkan air panas sedikit demi sedikit menggunakan sendok
  • Bentuk adonan menjadi bulat, untuk ukurannya sesuaikan dengan selera
  • Panaskan air secukupnya kemudian rebus cilok sampai mengapung dan matang
  • Bahan bumbu kacang:
    – kacang tanah yang digoreng 300 gr haluskan
    – bawang merah4 butir haluskan
    – bawang putih 3 siung haluskan
    – cabai merah7 buah haluskan
    – daun jeruk 3 lembar
    – Garam
    – Kecap manis

– Perasan jeruk limau
– air 500 ml

  • Cara membuat bumbu kacang:
  • Goreng kacang tanag dengan kulitnya kemudian haluskan kacang menggnakan blender, tambahkan air saat menghaluskan kacang
  • Tumis semua bumbunya sampai harum, jika sudah masukan bumbu kacang yang sudah dihaluskan kemudian tambahkan daun jeruk, gula, garam, air, dann juga kecap manis.
  • Masak menggunakan api yang kecil hingga minyaknya keluar dan beri perasan jeruk limau lalu koreksi rasanya.

Cara membuat cibay

  • Bahan-bahan :

–  Gunakan 200 gram aci

–  Air 2 gelas

–  1 bungkus kaldu ayam

–  garam 1 sdt

–  tepung terigu 1 sdt

–  kulit lumpia 20 lembar

–  Minyak

  • Bumbu taburan

–  Cabe bubuk

–  Keju manis

–  Bumbu atoom

  • Cara membuat cibay:
  • Campurkan air, kaldu ayam, aci dan juga garam, panaskan menggunakan api yang kecil aduk hingga adonannya jadi menggumpal dann angkat jika warnanya sudah berubah jadi bening.
  • siapkan tepung tergigu dan juga air sedikit
  • Siapkan kulit lumpiah kemudian siapkan aci 1 sendok dan lipat kemudian rekatkan menggunakan tepung terigu yang sudah disiapkan tadi
  • Setelah semua adonan habis Anda bisa menggoreng cibay sampai coklat
  • Sajikan cibay dengan bumbu tabur sesuai selera.

Nah itu dia beberapa resep jajanan yang terbuat dari aci, semoga informasinya bermanfaat ya untuk Anda selamat mencoba dirumah!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *