Cara Membuat Cendol Kanji Dengan Mudah

By | March 30, 2021
Resep dan Cara Membuat Es Cendol Khas Bandung yang Nyegerin Banget

Apa yang ingin anda makan di siang hari saat panas? Jika anda ingin makan es yang dingin. Rasanya tepat jika makan es cendol dawet. Es cendol dawet ini memiliki rasa yang manis dan terdapat cendol yang kenyal. Cendol bewarna hijau pada es sendol dawet ini ketika digigit bikin ketagihan. Cendol pada es cendol dawet ada yang terbuat dari tepung beras, ubi, atau juga kanji. Kali ini kita akan membuat cendol yang terbuat dari kanji. Cara membuatnya mudah dan juga pasti enak. Banyak sekali resep dalam membuat cendol kanji. Berikut beberapa cara membuat cendol kanji!

1. Cendol Kanji Dengan Nutrijel

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan Dalam MEmbuat Cendol Kanji:

  • Daun Suji 11 lembar
  • Air 500 ml
  • Gula Pasir 500 gram
  • Garam ½ sendok the
  • Nutrijel Yang Tanpa Rasa 1 sendok makan
  • Hunkwe Kualitas Tinggi 10 Gram
  • Tepung Kanji Merek Sagu Tani 100 gram
  • Air Biasa Untuk Merendam Cendol
  • Cetakan cendol
  • Es Batu Lumayan Banyak

Cara Membuat Cendol Kanji:

  • Pertama-tama kita buat air suji yang hijau untuk membuat cendol bewarna hijau. Carannya adalah dengan memblender daun suji dengan air 500 ml tadi. setelah diblender disaring dan dibuang ampas sujinya.
  • Selanjutnya campurkan semua bahannya yaitu gula pasir, garam, tepung kanji, hunkwe, garam, dan nutrijel ke dalam panci. Setelah itu masak dengan diaduk diatas api kecil. Diaduk hingga matang dan memang mengental.
  • Setelah matang cendolnya masukan pada cetakan cendol dan cemplungkan pada air biasa yang sudah diberikan es batunya. Rendam beberapa menit dan cendol kanji siap dijadikan campuran es cendol dawet.

2. Cendol Kanji Ungu

Pernahkah anda menemukan cendol kanji bewarna ungu? Jika belum anda bisa coba karena memiliki rasa yang unik dan khas sekali. Bahan-bahan yang diperlukan membuat cendol kanji ungu:

  • Air 300 ml
  • Tepung Kanji 250 gram
  • Pewarna makanan berwarna ungu 3-4 tetes

Bahan Untuk Kuah Santan:

  • Tepung Maizena 1 sendok teh
  • Gula pasir 4 sendok makan
  • Santan 200 ml
  • Garam ¼ sendok teh
  • Daun pandan 2 lembar

Cara membuat Cendol Kanji Ungu:

  • Hal yang dilakukan pertama kali adalah dengan memasukkan 1 sendok makan tepung kanji ke dalam air dan didihkan denhan api kecil dengan diaduk terus. Setelah seperti lem angkan dan dinginkan dahulu.
  • Tahap kedua ambil wadah lainnya dan masukkan semua tepung kanji yang tersisa. Setelah itu berikan pewarna makanan ungu dan masukkan air. Setelah itu tambahkan larutan tepung kanji yang sedikit tadi. Aduk-aduk terus di atas kompor dengan api yang kecil saja agar tidak gosong. Setelah itu anda bisa menyiapkan botol kecap atau saus yang sudah habis dicuci bersih. Masukkan adonan ke dalamnya dan selanjutnya tekan dan masukkan pada air yang berisi es batu. Cetak semuanya dan rendam dulu bebrapa menit.
  • Setelah cendol ungunya jadi, sekarang kita memasak kuah santannya dengan mencampurkan semua bahan dan taruh di panci. Masak dengan api yang kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah. Setelah matang dinginkan dahulu.
  • Sekarang ambil gelas, masukkan cendol ungunya dan tambahkan kuah santannya. Untuk hiasan anda bisa taruh daun pandan yang dipotong seperti pita. Dengan daun pandan di atasnya juga menghasilkan arona wangi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *