Resep Takjil Sederhana

By | May 16, 2020

Makanan yang sering kali di cari dan di buru oleh banyak orang pada saat bulan ramadhan ialah makanan dengan menu takjil. Walaupun takjil termasuk pada makanan pembuka, namun tak di pungkiri lagi bahwa takjil memang menjadi makanan favorit yang banyak di cari oleh orang – orang yang telah menjalankan seharian berpuasa. Takjil merupakan makanan yang berupa camilan atau hidangan yang menyegarkan, akan tetapi banyak juga orang – orang yang menyukai dan memilih untuk menyantap hidangan takjil yang hangat dan manis pada saat berbuka, contohnya seperti makanan bubur sumsum candil, kolak pisang, ataupun bubur kacang hijau khas Madura dengan perpaduan ketan dan juga memiliki kuah santan yang kental. Namun bagi orang yang menyukai hidangan menyegarkan, biasanya takjil yang sering di sajikan yaitu berupa minuman dingin yang segar dan tentunya dapat melegakan tenggorokan anda setelah seharian berpuasa. Hidangan takjil menyegarkan yang dapat anda santap yaitu umumnya berupa beragam es campur, sop buah, es kelapa muda, es kopyor, lemon ice, es timun, es cincau hijau ataupun cincau hitam, aneka, juga beragam pudding buah dan masih banyak lagi takjil menyegarkan lainnya yang bisa anda santap. Selain itu, bagi pencinta makanan asin dan gurih, anda bisa menyantap hidangan takjil asin seperti pisang goreng coklat, bakwan goreng atau bala-bala, lumpia goreng, kroket, mendoan, tahu atau tempe goreng dengan tepung crispy, combro bahkan misro dan takjil asin lainnya yang sayang untuk dilewatkan. Namun harus tetap di ingat bahwa menyantap aneka gorengan janganlah terlalu banyak, karena kandungan minyak di dalamnya bisa menyebabkan radang tenggorokan, tentunya anda tidak ingin puasa anda terganggu.

Bagi yang masih bingung untuk menentukan menu buka puasa nanti jangan khawatir, kali ini kami akan memberikan resep takjil sederhana yang bisa anda ikuti dan pelajari untuk membuat takjil khas sendiri dirumah. Pertama ada sajian takjil manis yaitu kolak pisang singkong sederhana yang bisa membuat ketagihan saat disantap. Bahan-bahan yang diperlukan yaitu satu kilo singkong bagus, 10 buah pisang raja, 150 gram gula pasir atau sesuaikan dengan selera anda, 200 ml santan kental, ¼ kaleng skm atau susu kental manis, 5 lembar daun pandan yang telah diikat, 3 liter air, dan sejumput garam atau ¼ sendok teh. Tips untuk memilih singkong yang baik dan bagus untuk digunakan pada kolak, pilihlah singkong yang masih baru atau fresh, memiliki ukuran yang besar, juga memiliki kulit berkerak serta mudah untuk dikupas untuk dilihat kulit dalamnya berwarna merah muda. Jika memiliki ciri tersebut sudah bisa dipastikan bahwa singkong itu akan pulen pada saat diolah. Kemudian cara membuat kolak langkah pertama ialah potonglah singkong dan pisang dengan ukuran yang sedang. Lalu rebuslah singkong di air mendidih sekitar 15 menit atau pastikan sampai singkong benar benar empuk. Setelah singkong empuk, anda bisa memasukan semua sisa bahan lainnya dan tunggulah sampai mendidih. Jangan lupa untuk menyipi sedikit kuahnya untuk test rasa. Jika dirasa sudah pas anda bisa langsung mengangkatnya dan menyajikannya. Selain hangat, kolak pisang singkong ini bisa juga disajikan dengan es batu yang tentunya tak kalah enaknya. Sekian dari artikel ini semoga dapat membantu dan juga bermanfaat. Tentu kami akan memberikan resep takjil lainnya di artikel selanjutnya ya!  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *